mina030 (mina030) wrote,
mina030
mina030

Category:

«Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе».

По последней Карабахской войне и фактор БЛА (беспилотных летальных аппаратов):
Карабахские уроки для России
https://topwar.ru/177055-karabahskie-uroki-dlja-rossii.html

Мог ли устоять Карабах?
https://topwar.ru/177262-mog-li-ustojat-karabah.html

«Был живуч миф о непобедимой армии, критиковать армию — это лить воду на мельницу врага, такие мысли могут высказывать только пораженцы…. Миф держался только на политических заявлениях разного уровня…Все они сводились к тому, что у нас мощная и героическая армия, …поэтому и границы … надежно защищены».
Вам это ничего не напоминает?
И это не какая-то «второстепенная мелочь». Ложь, самохвальство, уничижение противника - вплоть до полной потери способности адекватно воспринимать обстановку и действовать. - Вот что стало ключевым фактором разгрома Армении в Карабахе.
Делайте выводы.


Беспилотные «рои» готовятся к бою
https://topwar.ru/177344-bespilotnye-roi-gotovjatsja-k-boju.html



А завтра они будут атаковать нас. Но ответить нам будет нечем.

На острие противостояния: БЛА против ПВО
https://topwar.ru/177549-na-ostrie-protivostojanija-bla-protiv-pvo.html
Выводы
Окажись в Карабахе, например, бригада Вооруженных Сил РФ со штатным вооружением (и даже усиленными средствами ПВО), тяжелые потери все равно были бы неизбежны: просто потому, что беспилотников было «слишком много». Да, их потери были бы велики, но военно-техническое превосходство и ресурсы все равно оставались бы не на нашей стороне.
В этом плане остро встает вопрос экстренной модернизации средств войсковой ПВО для обеспечения эффективного противодействия новым угрозам БЛА.
Как было указано выше, ключевым условием надежного обнаружения БЛА является наличие эффективных мобильных РЛС. Помимо их закупки (и размещения на бронебазе, как минимум, «Тигра») очевидно необходима экстренная модернизация имеющихся в войсках «Торов», «Тунгусок» и возможно «Ос-АКМ».
Крайне важно форсировать работы по «малым ЗУР» против БЛА и дальнобойным (порядка 40 км) ЗУР для ЗРК малой дальности (как дополнительное средство к основному боекомплекту ЗУР дальности 10ꟷ20 км).
Задача массового оснащения войск снарядами с дистанционным подрывом калибра 30 мм (прежде всего за счет модернизации БМП) должна идти вне всякой очереди. При этом должен быть решен вопрос организации взаимодействия и связи с РЛС разведки БЛА (отдельными и в составе ЗРК).
Средства РЭБ (как средства подавления, так и РТР, в т.ч. радиолиний БЛА) должны быть включены в штаты на уровне батальонов (с возможностью «деления» при формировании отдельных ротных тактических групп).
Кроме того, необходима боевая подготовка (начиная с исследовательских учений) по реальным массированным налетам БЛА. В сухопутных войсках понимание этого есть, но когда ВМФ сдает Госы кораблей парашютными мишенями, то это «ошибка, хуже преступления».
Безусловно, это далеко не все выводы. Но это – основные.
Крайне важный и очень болезненный вопрос организации наших НИОКР будет рассмотрен в следующей статье.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments