mina030 (mina030) wrote,
mina030
mina030

Categories:

о "вундеваффе" "Бурак-М"

Давече "деревня Конаши" организовала очередной слив.
В роли "сливного бачка" привычно выступили Ызвестия:
https://iz.ru/980560/aleksei-ramm-bogdan-stepovoi/bui-vo-spasenie-spetcialnye-sistemy-sdelaiut-submariny-nevidimymi
Буй во спасение: специальные системы сделают субмарины невидимыми
Они скроют от противника ракетоносцы «Бореи» и «Дельфины», а также дизельные подлодки
Специальные буи «спрячут» российские субмарины. ВМФ получил защиту от противолодочной авиации и беспилотников противника. Буи «Бурак-М» могут сделать определенный район Мирового океана «непроницаемым». Связь практически по всем каналам будет прервана или максимально затруднена аппаратурой новой системы. В первую очередь техника предназначена для стратегических ракетоносцев проектов «Борей» и «Дельфин», а также дизельных подлодок.
Сейчас буи проходят испытания на подводных лодках российского ВМФ, рассказали «Известиям» источники в Минобороны.
«Бурак-М» относят к системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Действуют они по простому алгоритму: сначала их выстреливают из субмарины на поверхность воды, где они активируются и начинают работать в режиме глушения сигналов. Это позволяет надежно подавлять все каналы связи гидроакустических буёв — станций обнаружения подлодок, которые сбрасывают противолодочные вертолеты и самолеты противника.
...
Разрыв радиоканала между самолетом и буем-станцией делает поиски субмарин с помощью таких гидроакустических систем бесполезными и дает возможность подводникам уйти от преследования. Раньше таких систем на вооружении отечественного ВМФ не было, сообщил Игорь Курдин.
...
В первую очередь новые буи должны обеспечить скрытную работу стратегических подводных ракетоносцев проекта 667-БДРМ «Дельфин» и проекта 955 «Борей», которые являются основой морской составляющей стратегических ядерных сил ВС РФ.
...
Пригодятся «Бураки-М» также дизель-электрическим подлодкам проекта 636.3 «Варшавянка» и 677 «Лада»



Дрейфующий прибор РЭП каналов связи авиационных средств наблюдения противника Бурак-М
http://forums.airbase.ru/2019/11/t54099_4--reb.7575.html#p7870309

Как обычно афффторы Ызвестий (он их ниже) не удосужились даже элементарно погуглить по теме, например:
https://sudact.ru/arbitral/doc/yqmY5D3WIRxw/
http://fasszo.arbitr.ru/cases/cdoc?docnd=839332608
из чего "внезапно выясняется" что:
1. "Бурак-М" - разработка начинавшая еще в 1993г. (как изделие комплекса "Модуль-Д"), - а с учетом стадии НИОКР создание началось еще в конце 80х годов.
В общем-то по "Модулю-Д" и его выстреливаемым изделиям ("Удар-1", "Оплот", Бурак-М") все и исчерпывающе было сказано контр-адмиралом Луцким в 2010г. (статья в "Морском Сборнике"):
строящиеся ПЛ проектов «Ясень» и «Борей» предлагается оснастить системами ПТЗ, технические задания на разработку которых составлялись еще в 80х годах прошлого столения, результаты исследований эффективности этих средств против современных торпед свидетельствуют об исключительно низкой вероятности непоражения уклоняющейся ПЛ

2. Соответственно надеяться на "высокую эффективность" против современных средств поиска ПЛ (новых РГАБ) "Бураков" не приходится. Да, против старых РГАБ он будет эффективен, но это сродни "засовыванию страусом головы в песок": работа "Бурака" ясно говорит что в районе действует новейшие подлодки типа "Ясень" или "Борей-А" (с комплексом "Модуль-Д"), и далее противник просто "накрывает" район авиацией с новыми буями (против которых "Бурак" неэффективен) ... Далее - уничтожение нашей ПЛ.
3. Таким образом никаких оснований для традиционного для Ызвестий "радостного щенячьего лая" нет. Конечно наличие "Бурака" все-таки лучше чем его отсутствии, но говорить о "высокой эффективности" изделий задуманных еще в 80х годах прошлого века сегодня не приходится.
4. Очевидной чушью является заявление Ызвестий о "Бураках" на "Варшавянках" и "Ладах", ибо на них комплекс "Модуль-Д" просто не влазил (ввиду его очень больших габаритов и массы). Т.е. наши "дизелунги" как были "голыми" против авиации противника, так и остаются.

PS средства РЭБ подавления связи "буй-самолет" безусловно нужны, причем на всех наших ПЛ (автор касался этого вопроса "... отсутствие в боекомплекте ПЛ ВМФ СССР средств подавления радиолиний «радио-гидроакустический буй — самолет», не смотря на крайнюю опасность для ПЛ ВМФ от противолодочной авиации противника" http://arsenal-otechestva.ru/article/540-2015-3-nonatom )., однако их эффективность объективно ограничена, - новые РГАБ могут иметь помехоустойчивые каналы связи, новые способы их применения и технологии обработки информации позволяют значительно увеличить дальность обнаружения (при том что дальность подавления "Бурака", даже теоретически, не может превышать горизонта, - т.е. весьма ограничена).
Нашим подлодкам в новых условиях подводной войны нужны ЗУР - http://otvaga2004.ru/armiya-i-vpk/armiya-i-vpk-vzglyad/nuzhny-li-zrk-podplavu/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment